[MOVIE REVIEW] AE DIL HAI MUSHKIL

Sabtu, November 12, 2016

Well, baru sekali-kalinya saya ala-ala review film di blog yang ini. Tapi, ini special karena ini kali pertama saya nonton film India langsung di Cinema XXI. Judulnya "Ae Dil Hai Mushkil" atas rekomendasi mba sye. Dia posting panjang kali lebar untuk film ini. Film yang ditonton sampai 2 kali, film yg quote2 dari setiap pemainnya dicatet dengan rinci dan di post berkali-kali bikin saya makin pengen nonton film ini.
Ae Dil Hai Mushkil
Oke, well, kita mulai dari... Emm,  pas diawal itu adegan perkenalan yang.. yaa begitulah. Ada beberapa adegan di diskotik (karena salah satu pemeran utamanya disini adalah Ali, yang berprofesi sebagai DJ) dan cuplikan dewasa disini terutama Aishwarya Ray sebagai Saba Khan, penulis buku puisi yang pintar, cantik, smart, sexy. Tapi, itu hanya di awal-awal saja, mulai tengah dan kebelakang isinya nyesek saja. Saya sampai menangis, menitikkan sampai berurai air mata (lebay) bahkan sampai film selesai dan keluar bioskop masih juga nangis sampai diketawain temen saya T.T

"Aku mencintaimu. Aku mencintaimu lebih dari apapun di dunia ini. Tapi aku tidak bisa mencintaimu seperti cara yang kau inginkan. Kau adalah temanku, saudaraku, keluargaku, tapi aku tak bisa menjadi kekasih." Alizeh Khan

Ada scene pernikahan, tapi bukan mereka sih, hhe
Well, film ini berkisah tentang cinta dan persahabatan. Sama-sama ada cinta, tapi beda jenis. Kalau dipahami lagi, artinya dalam banget. Alizeh Khan dan Ayan Sanger tidak sengaja berkenalan, kemudian menjadi teman. Ayan, dari keluarga kaya, hidupnya hanya bersenang-senang, tidak pernah merasakan cinta apalagi patah hati, tidak pernah. Sedangkan Alizeh, seorang gadis yang patah hati begitu dalam. 

"Persahabatan itu damai, persabahatanlah yang menguatkan aku sampai sekarang. Namun cinta adalah kelemahanku. Yang membuat aku hancur. Apakah kau tega menghancurkan aku?" Alizeh Khan

Ayan dan Alizeh saling dekat. Hingga akhirnya Ayan sadar bahwa dia mulai tertarik pada Alizeh sebagai laki-laki kepada wanita. ya, Ayan jatuh cinta. Namun cinta adalah satu satunya kelemahan Alizeh. Dia sudah membuang jauh-jauh cinta. Alizeh mencintai Ayan lebih dari apapun, tapi bukan dengan cara yang Ayan inginkan. Alizeh menginginkan Ayan menjadi sahabat.  Hingga akhirnya  cinta masa lalu Alizeh datang. Orang yang jatuh cinta memang biasa berbohong untuk kuat dan melupakan cinta, tapi dalam hatinya lemah ketika cinta menyapa lagi, tak bisa menolak DJ Ali meski sudah menghianatinya. Ya, yang Alizeh cintai adalah DJ Ali. Hanya DJ Ali, bukan Ayan.

" Pernah merasa ditampar tiba-tiba? Itulah cinta. Kau akan merasakan sakitnya saat orang lain tiba-tibaterlibat didalamnya, kenapa selalu ada orang lainn? " Ayan Sanger



Emm, tapi kalo DJ Ali-ya kayak yang disebelah kiri ini sih, kayaknya gw juga bakal kesengsem T.T

Ayan tak bisa menerimanya, ia tetap ingin Alizeh mencintainya. Ia melakukan segala cara, pernah begitu dekat, pernah mencoba menjauh, berusaha membuat Alizeh cemburu, sampai sengaja menghilang dari kehidupan Alizeh. Ayan melakukan segala cara untuk melupakan Alizeh, tapi percuma, ia tetap masih berharap Alizeh dapat mencintainya. Kenapa? Kenapa tidak bisa bersama? Kita saling mencintai tapi kenapa dengan jenis cinta yang berbeda? Ayan pun akhirnya bertemu dengan Saba Taliyaar Khan yang kemudian memberikan banyak pejalaran pada Ayan.

so swit banget Saba sama Ayan

"Aku pernah memberi kesempatan pada cinta diantara kita, sekarang tak bisakah kau memberikan ruang untuk persabahatan?" Saba Taliyaar Khan

Ayan bertemu Saba Khan, seorang wanita yang telah berpisah dengan suaminya. Perpisahan yang damai, perpisahan yang bahagia kata Saba. Pernah di suatu kesempatan, Ayan bertemu dengan mantan suami Saba. Disitu Ayan tahu bahwa mantan suami Saba masih sangat mencintai Saba, meski telah menerima perpisahan. Ayan bertanya, mengapa masih mencintai? Padahal cintamu tak berbalas. "Tidak Ada yang lebih hebat dari cinta yang bertepuk sebelah tangan. Apa yang dapat dilakukan seorang pria selain mencintai wanita yang dicintainya?" Tahir Taliyaar Khan yang diperankan oleh Shahrukh Khan. Cinta itu tulus, tanpa harus berbalas. Kau tetap bisa mencintai orang yang kau sayangi. Begitulah, Ayan sadar bahwa dia tak bisa menghilangkan Alizeh dalam pikirannya. Saba juga akhirnya sadar bahwa hanya Alizeh yang dicintai Ayan, dan akhirnya melepaskan Ayan.

"Semua telah berakhir. Kau jangan berusaha merubah pikiranku. Karena kalau kau berusaha merubahnya, maka aku tidak akan kuat. Karena kalau kau merubah pikiranku, aku akan hancur sekali lagi." Saba Taliyar Khan

Diceritakan ketika patah hati Ayan sampai membuat beberapa album dan akhirnya jadi penyanyi terkenal. Sampai akhirnya bertemu DJ Ali, kemudian dia tau bahwa Alizeh telah lama menghilang, akhirnya dia mencari dan kembali menemukan Alizeh. Dimana? Dan bagaimana ending kisahnya? Baiknya nonton sendiri deh supaya bisa menerjemahkan sendiri. Kalau dihayati, kisahnya dalam. Apalagi tentunya diperankan oleh Aktor dan Aktris sekaliber Shahrukh Khan, Aishwarya Ray, Anushka Sharma, Ranbir Kapoor, Fawad Khan.

Ayan - Alizeh - Saba - Ali

Beberapa cerita memang terlalu didramatisir, namanya juga film. Tapi mungkin beberapa dari kita pernah mengalami atau pernah berada dalam keadaan ini, entah menjadi seperti Ayan yang begitu mencintai Alizeh. Atau Alizeh, yang sangat menginginkan Ayan sebagai sahabat terbaiknya. Ada kan ? Punya sahabat yang kita sayang, yang memang asik, yang kita sangat sayangi namun memang sebagai sahabat, tidak bisa lebih. Cinta, itu satu hal yang berbeda. Seperti Alizeh yang tetap mencintai Ali. Padahal kalau nonton Filmnya dan pengorbanan Ayan untuk Alizeh, duh, bisa jadi baper berat T.T 

"Kita tidak bisa memilih kepada siapa kita akan jatuh cinta, tapi kita bisa menentukan kapan saatnya pergi.." Saba Taliyaar Khan

And, that's all, btw jadi keinget lagunya Mahadewi - Mengapa oh Mengapa ya :

Mengapa oh mengapa kita
Tak bisa menjadi sepasang
Kekasih hati selamanya
Padahal kan kita kan saling
Mencintai satu sama lain
Tapi mengapa oh mengapa




You Might Also Like

4 comments

  1. Aku udah nonton di awal seru bgt di pertengahan ampe akhir dibuat nyesek ampe ikut nanggis liat ayan hahahhh,,,! Sayang nya aku gk begitu paham bgt coz gk ada subtitles indo /English nya jd gk ngerti mreka ngomong apa, Tp sblum nya aku udah bc sinopsis nya jd dkit paham,mo nnya ada gk ya link buat nonton streaming yg ada subtitles indo /English nya, mohon share Klo ada,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha., sama, saya juga berurai air mata T.T saya nontonnya langsung di bioskop, jadi ga punya filmnya.
      Eh, coba mampir ke situsnya layarkaca21 atau lk21.tv, bisa nonton streaming disana dan ada subtitle nyaaa :D asli seru deh filmya :D

      Hapus
  2. Makasih bgt udah share,,, udah ketemu ni film nya, ada subtitles nya jg,,, hehee,,, thanks bgt :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saama- samaaa! selamat menonton
      selamat menyelami persahabatan, selamat larut dalam percintaan,
      selamat tenggelam pada sakit hati oleh orang yang bisa kita cinta, tapi tak bisa dimiliki :)

      Hapus

mari meninggalkan jejak :)

Instagram

Subscribe