Malaysia : The Itinerary, Transportation and Cost

Selasa, Mei 03, 2016

ITINERARY

Jum'at, 15 April 2016
21.00  Flight To KLIA
Sabtu, 16 April 2016
01.00 KLIA to KLIA2
03.00 Sleep in KLIA2, after having chit chat with miss putri
08.30 Going to KL Sentral
10.00 Explore Batu Caves
12.00 Drop Inn Lodge Hostel
13.00 Lunch at McD
14.30 Praying and explore Masjid Jamek
15.30 Explore Petronas : The Twin Tower
17.00 Going back to the hostel
20.30 Ampang Park Old Town Coffe to Bukit Bintang
21.00 Dinner at Bukit Bintang
23.30 Going home for sleep
Minggu, 17 April 2016
09.00 China Town (Ok, we're so enjoying time so we are late, hha) 
12.30 KL Sentral to KLIA1
16.00 Flight to Jakarta

KLIA1

KLIA2

Batu Caves


Petronas Twin Tower

The Hostel

Bukit Bintang

Pasar Seni
near Pasar Seni Station 

Chinatown
also known as petaling street

TRANSPORTATION
Selama di Kuala Lumpur, saya hanya memakai 2 jenis transportasi umum : Bis dan Train. Selebihnya saya jalan kaki, tidak masalah kalau hanya 1-km. 

Bis
Saya hanya menaiki bis dari dan ke bandara internasional Kuala Lumpur (KLIA/KLIA2). Poolnya terdapat di lantai paling bawah bandara. Tidak perlu bingung untuk menemukannya, karena petunjuk lokasi di bandara menurut saya sudah sangat jelas, tinggal cari saja gambar bis / kereta, pilih yang mana. Dari bandara, tentu saja tujuan kami adalah KL Sentral. Kalau dijakarta kalo busway tu sentralnya kan di Harmoni. Ini semacam itu, tapi station bis dan kereta cepat.

Sebenarnya bisa pakai kereta cepat juga ke KL Sentral, hanya saja beda di harga. Kalau naik kereta cepat dari KLIA/KLIA2 ke KL Sentral sekitar 30-40RM. Sedangkan kalau naik bis :
KLIA - KL Sentral 10RM, sedangkan kalau dari KLIA2-KL Sentral 11RM, untuk arah sebaliknya harganya sama. Setelah di KL Sentral, perjalanan-perjalanan berikutnya saya lalui dengan Train (gakmau lagi nyebut kereta, ntar dikira taksi/mobil dan sejenisnya)
the ticket
Train
Yup, train. Kita bisa berkeliling Kuala Lumpur dengan train, kereta cepat ini. Kebanyakan dibangun di bawah tanah. Iya, keretanya cepaat, yang pernah saya hitung adalah dari Masjid Jamek ke Ampang Park Station hanya butuh waktu 5 menit! Dimana kita melewati 4 station, so, 1 stasiun tiap 1,25 detik. Dan penumpang turun/naik udah diitung yah, kayaknya durasinya juga ga lama, beberapa detik saja.
Nyaman dan mudah aja kok naik train. Di Malaysia sendiri ada beberapa train, yang saya coba hanya 2 yaitu KTM Komuter dan RapidKL, untuk berganti train, bisa aja kok distasiun transit, tapi beli tiket lagi, tiketnya beda.
Tenang saja, petunjuknya mudah ko. Platform itu kalo di Indonesia itu Peron
Kalau KTM, tiket berupa kertas, kita bawa dan ketika sampai di tujuan, kita berikan pada petugas yang sudah menunggu di pintu keluar penumpang, seperti yang di batu caves.



Kedua, RapidKL, nah ini nih yang menurut saya unik. Ada mesin pembelian tiket mandiri (hampir sama kayak beli minuman2 di bandara, wkwk, masukin duit, botolnya keluar) Kita tinggal kereta mana yang mau kita naiki, kemudian pilih stasiun tujuan lalu akan muncul harga. Jangan khawatir, ada detail rute untuk setiap kereta kok, kalo masih bingung tinggal liat aja rute keretanya satu-satu, mana yang ada stasiun tujuan kamu haha. Lanjut, kalau beli lebih dari satu, tinggal menambahkan jumlah tiket yang mau dibeli saja, layarnya touchscreen ko, jadi lebih mudah navigasinya.


pilih jenis kereta
pilih stasiun tujuan
Setelah muncul total harga, kita masukin uangnya sendiri. Untuk masukin uang kertas sendiri, koin sendiri. Misal harga dari KL Sentral ke KLCC tertera 2,4RM untuk dua orang, tinggal masukin saja 2 lembar 1 RM, koin dimasukin ke lubang koin. Bagaimana kalo ga punya uang pas? Masukin aja 5RM misalnya, nanti kembalian akan keluar secara otomatis. Oya, perhatikan juga uang yang bisa diterima ya, ada gambarnya ko, biasanya sih kalo ga jauh dibawah 5RM, so kita ga bisa masukin 10RM an (Gambar 10RM disilang) Pernah terjadi ketika saya ga punya uang pas kala itu, abisnya 2.4 masukin uangnya 10RM ditolak, wkwk, untungnya setelah gali2, ada juga pas nya. Nah uang kembalian tadi muncul bersama tiket yang wujudnya seperti koin, tapi koin agak2 plastik gimana gitu.
masukkan uang kertas, kalo ga mau coba dibalik2 aja,. saya lupa yang mana yang harus diatas
saatnya masukkan koin, setiap kita masukin uang harga yang tertera langsung terupdate, jadi ketauan masih kurang berapa
masukkan koin
processing and get the ticket
finally, these are our tickets
Kalau warga KL sendiri biasanya pakai kartu, entah namanya apa tapi mirip kayak kartu busway gitu, entah brizzi, flash bca dsb. Tapi ini khusus KRL, kalau mau beli boleh, harganya 20RM, 10RM kartu 10RM saldo. Saldo dipotong setelah tiba di stasiun tujuan, yah sama kayak di jakarta lah ya.
waiting for the train
Yang unik itu, tiket mandiri nya bentuknya koin, tapi bisa di tap ke mesin, terbuka pintunya. Dan ketika kita sampai ditempat tujuan, kita tinggal masukin koin tersebut di lubang mesin koinnya. Oh, thanks god ada zakwan, kalo ga ya bingung dah gua gimana caranye, gatau rute juga wkwk. Oh ya, saya pernah gagal masukin koin dalam lubang, pintu tidak bisa terbuka. Eh, ternyata koin nya enggak ketelen, tapi keluar lagi, ahaha, *terus ganti pintu, pindah sebelah* aahaahaa
masukkan koin 
COST
Flight Preparation Price (RM)
Jakarta CGK to KLIA 775,474
KLIA to Jakarta CGK 524,809
Rupiahs (IDR) Rp. 1.300.283,00

Oke, saya akui dapat harga mahal, soalnya mendadak belinya. Saya diajak ke KL hari senin, hari rabu saya baru sempat beli tiket dan hari jum'at langsung berangkat! What a stupid moment, hha.

The Days Price (RM)
Day 1 : Jum'at, 15 April 2016
Milo panas 3,00
Taxi to KLIA2 8,00
Sub Total 1 (Ringgit) 11,00
Day 2 : Sabtu, 16 April 2016
Breakfast KFC ( Classic Rice with 1pcs chicken) 6,80
Skybus KLIA2 to KL Sentral 11,00
KTM Komuter KL Sentral to Batu Caves 2,60
KTM Komuter Batu Caves to KL Sentral 2,60
RapidKL KL Sentral to Masjid Jamek 1,80
Drop Inn Logde Hostel (RM 45 / 2) 22,50
Luch at MCD Paket Nugget + French Fries + Cola 9,50
McD McFlurry Oreo Ice Cream 4,60
Rapid KL Masjid Jamek to KLCC 1,60
RapidKL KLCC to Masjid Jamek 1,60
RapidKL Masjid Jamek to Ampang Park 1,90
Dinner at Bukit Bintang  ( Thai Food : Nasi Goreng America + Milo Tarik! Milo tarik is highly recomended! ) 8,80
Sub Total 2 (Ringgit) 75,30
Day 3 : Minggu, 17 April 2016
RapidKL Masjid Jamek to Pasar Seni 1,20
Chocolate Muffin 1,60
Milo 2,50
Penholder 20,00
Keychain 10,00
Maget miniatur Petronas 8,00
Pasar Seni to KL Sentral 1,20
KL Sentral to KLIA 10,00
Lunch at Nasi Padang KLIA 8,00
Sub Total 3 (Ringgit) 62,50
Grand Total (Ringgit) 148,80
Rupiahs (IDR Kurs 3.368)           Rp. 501,260


PS: all pics contains me is taken by @putripetry you can find her on instagram, twitter, facebook as Kartika Karunia Putri and also CouchSurfing. Or you can use hashtag #PECANDUJALANJALAN to  find her.

You Might Also Like

0 comments

mari meninggalkan jejak :)

Instagram

Subscribe