Programmer Itu Apa

Rabu, Januari 16, 2013

Programmer itu ? apa ya?
Ngga pernah kebayang dalam masa kecil saya buat jadi programmer, programmer itu apa aja aku nggak ngeh. Dulu pas kecil sih pengennya jadi dokter atau scientist :D kayanya keren tuh di filem2 tempo dulo yang saya pantengin :D Tapi toh nyatanya sekarang saya nyungsep di area yang menurut saya menyenangkan, iya, itu to progammer.
Eh, kalo dirumah tu suka ditanyain gini:
x : "Mbak feni sekarang di Jogja ya? "
q : "injih"
x : "kerjanya apa?"
q : "programmer "
x : "programmer tu apa ya mbak ?"
q : "emm,, apa ya? anu.. anu apa ya?"
x : "kaya komputer2 gitu bukan?"
q : "wohh, iya iya , bisa dibilang begitu", sumringah :D
x : "berarti mbak Feni pinter ms.word, excel, power point gitu ta? wahhh.. hebat"

gguubbraaaakkkkkkkkkk....... >.< injih, sakmeniko kulo tansah remen ngagem word dkk.. #hadehh..

Ya maklumlah, saya ini orang desa, ya di desa saya mungkin memang belum familiar dengan istilah tersebut :) saya meniyakan saja, toh ya benar kan, saya masih sering dan bisa make ms,word :D

Dan sekarang, ini bulan keempat di kerjaan saya sebagai programmer. Saya dulu kuliah Teknik Informatika di Solo, itu jurusan Ayah saya yang milihin, kalo saya sih sebenernya lebih minat ke Ekonomi atau Sastra. Tapi, menurut sama orang tau itu jauh lebih baik :) Saya juga tidak merasa keberatan. Saya senang-senang saja. Ternyata iya to, banyak berkahnya. Sampai saya di wisuda 27 September 2012 lalu, kemudian per 1 Oktober saya bergabung dikantor yang ini, di Jogja.

Awal-awal, ngerasa rada aneh juga kali ya.. Ngga nyangka aja saya bisa jadi programmer, ngga pernah terbayangkan tuh. Pas awal lulus kuliah, aku mikirnya malah yang ke arah marketing, nurutin perasaan waktu itu, tapi ya kalah sama yang anak ekonomi to. Wong saya backgroundnya IT yang geek dan terisolasi dari dunia nyata *lebay. Ya akhirnya saya dafatr kerja yang sesuai bidang dan kebisaan saya, bisanya cuma coding dan bisanya cuma buat web, bisanya lagi cuma pehape. Pernah sih belajar J2EE, java moblie J2ME ama android, tapi ya kembali lagi, yang paling bisa cuma PHP, itu aja bisa-bisaan :D Pas dulu interview kerja, ditanya manager : ini kamu bener kan passionnya disini? soalnya saya banyak menemui orang IT, tapi dia malah daftarnya jadi CS, marketing gt. Saya bilang waktu itu dengan hati 50% "iya". Iya memang iya, saya suka coding, iya suka.. dan.. sedikit bisa.. bisanya itu yang baru sedikit. Makanya, iya ngga ya? Bisa ngga ya?

Jujur, banget, awal-awal tu rasanya super minder, duh itu seniornya pada mastah2 semua. Bersyukur ada masa training dan memang scriptnya bagiku itu rada asing. Ya aku kan masih newbie sekali di dunia ini. :)) Baru kenal njuga pas kuliah semester empat dari total enam semester yang kujalani. Dan itu cuma satu semester aku kenalan sama PHP, sampai di koneksi databasem trus buat simple login. Sisanya sok-sok belajar sendiri gitu deh, tapi ya mungkin aku yang lemot ya, bacanya 100 yang masuk 10 :D Tapi ndakpapa, saya masih mau belajar kok. Oiya, di kantor ada satu teman saya, teman kuliah juga dulu, sama programmer juga, kita masuknya bareng. Beruntung ada dia, dia yang ngajarin saya kalo saya lagi stak..tapi ya kadang-kadang dia sibuk sendiri juga ngurusin web product soalnya, nanganin para hacker baik yang lagi jail :)) Sedangkan saya ngurusnya web internal, hehe. 

Saya tu sampe sekarang juga masih minder dan pekewuhan juga e. Hehe, berasa newbietol parah.. di kantor jadi berasa awkward banget, akunya sih ya, ga bisa biasa kaya dikampus dan kalo pas lagi maen sama temen2, ga bisa lepas, rasanya tuh, kaya ada beban, ada sesuatu yang mengikat,. itu sejak diawal dulu sih.. itu.. ya itu,, susah dijelasin. Saya takut saja tidak bisa memenuhi ekspektasi mereka. Tapi ekspektasi itu positif dan selama itu positif, tidak ada salahnya jika saya berusaha memenuhi ekspektasi tersebut. Saya masih belajar dan terus belajar, semakin saya belajar, wow, semakin saya merasa bodoh. Ternyata ilmu itu sangat sangat dan teramat sangat luas, apa yang saya ketahui belum ada 1% nya. Saya kalo dikantor itu ya belajar itu, tiap hari tu ada ilmu baru. Semakin mendapat masalah, semakin nambah kan ilmunya. Katanya, satu masalah terpecahkan, satu ilmu bertambah kan? :D
Kadang dunia script, emanga bikin rumet ketika harus berhadapan dengan sesuatu yang sama sekali belum paham alur n maksud dari script tersebut. Tapi ketika kita bisa memecahkanya, satu ilmu bertambah, satu kebanggaan bertambah, satu tawa muncul  “hahah..kau (script) sudah aku taklukkan”.
Itu kutipan punya mas senior programmer, iseng aja buka web mereka, haha, tapi sangat membantu, buat saya nyemangatin diri sendiri. InsyaAllah, suatu hari saya juga bisa seperti mereka yang sekarang, dan saat itu mereka sudah lebih mastah lagi kan pastinya :D

Bang ochi juga bilang :
"kamu itu hanya kurang jam terbang nduk. nanti juga bisa :)) selemot apapun , yen wus kulino lak was wus" :D 

 Saya senang kok dengan dunia yang saya tekuni sekarang, bikin penasaran, saya suka coding dengan segala kemampuan yang saat ini saya miliki, biarpun masih 1% :D Dan saya masih sangat bersemangat untuk belajar :D dan banyak teman-teman yang mendukung saya, katanya saya tu lumayan, apaan, saya aja merasa masih sangat bodoh :D Yang jelas terus belajar.. dan... emm,, jangan lupa, coding itu cuma sambilan, kegiatan utam saya ya makan, tiduurr,, kalo engga ntar mati hloh --" coding nyampe lupa makan kaga tidur, ntar matik, malah gag bisa coding lagi hloh :p beberapa dari progremer emang rada lebe :P 



You Might Also Like

1 comments

  1. kak aku juga kuliah jurusan t. informatika, pengen jadi programmer juga.
    kebnayakan orang emang ngc tau programmer itu apa. hehe

    aku juga belajar programmer , bakal sering aku sharing ke infonyonyaIT.blogspot.com

    BalasHapus

mari meninggalkan jejak :)

Instagram

Subscribe